- 50 cl de lait demi écrémé
- 3 oeufs + 5 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre
pour le caramel :
- 150 g de sucre
1/ Préparer le caramel
- Dans une casserole, faire cuire doucement le sucre avec 1 càs d'eau, jusqu'à obtention d'un caramel ambré
- Répartir dans 6 ramequins
2/
- Verser le lait dans une casserole
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines
- Déposer le tout dans le lait et porter à ébullition
3/
- Fouetter les oeufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment
- Filtrer le lait et le verser sur les oeufs en remuant
- Répartir doucement la préparation dans les ramequins
4/
- Poser les crèmes sur la plaque du four et remplir la plaque d'eau froide
- Faire cuire 1h à 1h30, jusqu'à ce que la surface des crèmes soient prises mais encore tremblotantes
- Eteindre le four et laisser les crèmes y refroidir
- Mettre au moins 2 heures au frais